SUARABMI ~ Seorang Warga Negara Indonesia (WNI) bernama Lin Anna (42) yang tinggal di Taiwan menceritakan kisah kerasnya dunia pendidikan negara formosa tersebut.
Anna mengaku, anak-anak di Taiwan, negara yang sudah ditempatinya selama 20 tahun ini sudah mendapatkan pendidikan sejak usia dini.
"Taiwan negara kecil tapi maju. Anak-anak di sini sudah dari kecil juga diterapkan disiplin dan mandiri. Anak saya yang namanya Vivian ini mulai dari umur satu tahun sudah masuk playgroup. Dan mulai les sejak dari SD," kata Anna, Senin (5/10/2020).
[post_ads]
Semakin tinggi jenjang pendidikan yang ditempuh putrinya, bertambah pula jam porsi untuk belajar, kata Anna.
Sekarang Vivian tengah menjalani pendidikan di Nationnal Changhua Senior School Of Commerce, Kota Changhua, Taiwan kelas 12 dengan mengambil jurusan Akuntan dan Perdagangan Internasional. Vivian sendiri bersekolah dari hari Senin hingga Jumat mulai pukul 07.30 hingga sekitar 17.00.
"Sampai rumah pukul 17.30 terus istirahat sebentar lanjut les jam 19.30 sampai 21.30 malam. Di sini pendidikan keras," urai Anna.
Menurut Anna, tidak hanya Vivian saja yang mendapatkan pola pendidikan seperti ini. Anak-anak di Taiwan lainnya juga menjalani proses belajar serupa. "Rata-rata anak-anak di sini, dari kecil sudah belajar keras," imbuhnya.
[post_ads_2]
Anna merasa kagum dengan apa yang dilakukan dan budaya belajar di negara seluas 36.193 km² ini. "Salut sama anak-anak di Taiwan, jarang yang mengeluh untuk belajar atau les privat dan selalu mengambil kesibukan belajar dan belajar, mandiri dan disiplin," kata dia.
Kisah Anna ini ia abadikan di akun tik toknya @anna_lin_, disana ia selalu berbagi cerita ini dan seputar kehidupan Taiwan.
@anna_lin_ Balas @inisial_md Vivian gak pernah ngeluh,dia happy aja😍💪##homework ##fypgoodnight
♬ original sound - 安 娜 林